字号:
美朝首脑相见甚欢,韩国还需美军保护吗?

 

美朝领导人227日下午在越南河内索菲特传奇大都市酒店见面。这是两人继20185月新加坡美朝峰会后第二次面对面会谈。两位领导人现身会场后,互相微笑握手。随后,开始展开“一对一”会谈。“一对一”会谈谈了什么?据韩国《中央日报》报道,双方谈了很多有趣的内容。

由于美朝领导人相谈甚欢,有可能取得实质性的效果。分析人士认为,朝鲜希望在此次会谈能够达成一个终战宣言,将无核化以及放松制裁、中断美韩军演等内容列入其中。假如美国和朝鲜签署《和平宣言》,驻韩美军要不要撤离?或者再想得远一些,假如朝韩真要统一,美军在朝鲜半岛上还有没有存在的必要?

这是一个非常现实的问题。而作为美国的盟友,韩国实际上没有什么发言权。虽然韩国是朝核问题最大利益攸关方之一,韩国总统文在寅更是在推进南北关系改善、推动朝核问题解决方面付出了巨大的政治、外交赌注,但是,打开朝核难题的钥匙握在美朝领导人手里,如果美朝之间谈崩,韩国的一切努力都将付诸泡影。

正如此,韩国人呈现出的矛盾心理,影响自身在朝鲜半岛问题上的作用,时而积极,时而消极。一方面,韩国希望朝美首脑会晤取得积极成果,推动朝美关系持续改善,甚至朝美正式建交。建交意味着美国正式承认朝鲜是一个正常国家,因此朝鲜和美国动武的可能性就会越来越小,甚至逐渐消失,这对于半岛和平至关重要。

而另一方面,韩国又对朝鲜存在警惕,因此,仍在寻求美国军队的保护。在美朝领导人会谈前的210日,经过长达11个月的“马拉松”式谈判,韩国与美国草签了第10份防卫费分担协定。

根据协定,韩方承担的防卫费较2018年上升8.2%,为1.038万亿韩元(约合9.24亿美元)。值得一提的是,这份协定的有效期已由过去五年改为一年,韩方承担的金额也首次超过了1万亿韩元。

美国在全世界驻军从冷战时期大为缩减,原本美国在全世界有5000余个海外军事基地,其中大部分军事基地是美国自掏腰包的。从上世纪80年代,美军海外军事基地大幅降低,从原来5000多个缩减到现在800余个。

美军在亚洲的军事基地主要部署在日本和韩国。而在800余个美军海外军事基地中,其中60%以上美军驻军费用是由所在国或地区承担一部分。所以韩国分摊驻韩美军的军费,其实是一种交“保护费”的性质。

韩国如果向要获得美国尖端武器,比如F-35、宙斯盾等高尖端武器,就不得不依靠美国。从驻军角度上看,韩国确实需要美国驻军,这也是为什么在特朗普要求提高全球美军军事基地分摊费用时,韩国是第一个屈服的。

当然,也有一些韩国政治精英持不同立场。韩国总统文在寅的外交顾问文正仁在20184月韩朝首脑会晤后,在美国《外交事务》杂志发表文章认为,如果宣布战争状态结束,美国在朝鲜半岛的驻军就没有理由了。不过,文正仁的说法在韩国政界引起轩然大波,包括总统文在寅在内的高官立即澄清,这仅是文正仁个人的观点,与韩国政府无关。

的确,作为不对称同盟中的小兄弟,韩国的安全仍需要美国的保护,其军队的战时指挥权还在美国人手中,外交安保政策的腾挪空间相当有限。即使韩国想在对朝政策方面上另搞一套,也得看美国允许它走多远。

虽然美朝首脑举行了第二次会谈,双方关系也得到很大改善,但仍然改变不了韩国需要美军保护的现实。换个角度看,要不要美军驻在韩国,要看问题的实质。事实上,韩国只是美国一枚棋子,是美国安插在亚洲的棋子,驻韩美军则是这枚棋子的抓手。所以要不要驻韩美军,就看美国是否需要这枚棋子了。


分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈