字号:
美国对印度发动贸易战,减轻了中国压力


在美国的全球贸易惩罚名单上,相比中国,印度的位置很靠后,甚至排在加拿大、欧盟的后面。而且,即便美国总统特朗普对印度高关税以及美印贸易赤字很不满,但是美国统计局的数据显示,2018年,美印贸易赤字约200亿美元,仅占当年美国全球贸易逆差总额的4%,几乎微不足道。

尽管如此,美国仍没有放过印度。也就是说,美国将对印度宣布贸易战,对来自印度的目前还未被征收关税的进口商品征收关税。美国贸易代表办公室34日宣布,根据特朗普总统的指示,美方计划取消给予印度的普惠制地位。

作为美国普惠制最大受惠国,该计划若得到美国国会批准,印度向美国出口的56亿美元商品的零关税待遇将被取消。至于美国方面,最快将在政府通知国会和两国政府60天后实施。

美国这次与印度翻脸,表面上看是因为双方贸易摩擦,而更深层次的原因是,印度在与美国保持政治、军事关系的同时,与俄罗斯的关系更为密切,印美关系显然没有印俄关系的基础深厚。印度同大国建立的战略伙伴中,只有俄罗斯被称为“特别特权战略合作伙伴关系”,用“特权”来界定的战略伙伴只有俄罗斯。

特朗普反应过激,这一决定有其政治特点。就印度而言,美国政府做出上述决定是因为印度购买俄罗斯S-400防空系统不满。出于政治动因,美国还是对与印度进行贸易往来感兴趣。美国人觉得,美方通过对印度贸易施压,印度可以被拉入美国的利益范围内。

当然,美国威胁取消印度的优惠关税,在一定程度上也可以被理解为一种谈判策略,事先提高调门以便在谈判时能“杀价”。对莫迪政府来说,印度大选将在今年5月开锣,莫迪正在谋求第二任期,他已经采取了贸易保护主义立场,包括修正电商政策也是为安抚国内企业的不满情绪。

面对美的施压,为争取选票,莫迪也不会轻易让步。但是,莫迪政府的强硬贸易政策,必然引起美国的反感——对印发动贸易战。不得不说,美国发动贸易战,显然减少了对中国的压力。

也许,眼看中美贸易战马上就要结束了,但美国没有赚到大便宜,所以这次特朗普政府拿印度继续开刀了。美国《华尔街日报》日前发文称,近来美国与中国通过七轮贸易谈判,已大大增添了积极迹象。

34日,美国国务卿蓬佩奥说,他认为中美两国“即将”达成协议结束贸易战,呼应早前美方与中方官员对贸易协定即将达成的乐观立场。同时,美国贸易代表办公室5日确认,正式推迟上调中国商品关税的措施,直至另行通知为止。这是全球两个最大经济体的贸易争端趋缓的最新迹象。

观察家也得出如下结论:美印贸易战,美国或许会让出一部分印度市场。中国将试图利用特朗普的短视行动来谋求自身利益。特朗普对印度、中国和其他亚太国家的行动将引起该地区力量的某种重组。其中就包括,印度将积极继续自己的向东进政策,并可能加强与中国的经贸关系。

对中国来说,这是为印度商品提供出口一个机会,为印度出口商品提供一个自己市场新领域的机会。换句话说,以某种方式消除印度和中国之间存在的巨大的贸易不平衡。不平衡一直让印度高层感到不安——印度肯定会继续奉行与中国发展关系的既定方针。

中国是印度的第一大贸易伙伴,两国尽量管有领土纠纷,但两国是搬不走的邻居。事实上,美国的关税大棒政策下,两国都是受害者。在中美贸易战的大背景下,中印抱团取暖成为可能,两国贸易的新天地可能由此到来。

 

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈