字号:
格局太小,特鲁多的政治头脑仅网红水平

近来,加拿大总理特鲁多比较“心烦”,他没想到,一起涉嫌干预司法的丑闻会产生如此大的冲击波:前司法部长、首席私人秘书先后辞职,反对党要把他轰下台,前司法部长出席议会听证大爆料,让他很丢脸。

然而,上述这些事还没有打理好,特鲁多又遇到新的麻烦。据路透社36透露,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森国际从31日起被吊销对华出口许可证。2018年中国从加拿大进口粮油超千万吨,价值近50亿美元,其中油菜籽占绝对主导地位。

中国吊销许可证,是特鲁多政府的一个挫折。油菜产业除了每年为加拿大经济创造267亿加元(约1358亿人民币)产值,25万就业岗位。为什么美国,欧盟不能取代加拿大?除了价格和质量因素外,中加多年友好合作关系是最主要原因。对于油菜籽这样的买卖,买谁不买谁?这其中,自然会有政治因素。

其实,特鲁多是个自相矛盾的人,他即想与中国搞好关系,例如与中国多次谈判力争签署自贸协定,使双方的贸易更上一层楼,但又做出一些损害中加关系的事,例如一手制造了华为事件。现在中加两国关系非常紧张,当然这只能给特鲁多政治上减分。

特鲁多本来有一手好牌,这是他的上辈人积下的资本,他甚至可以什么也不用做,就能保持这种关系上的优势。然而,他只花了四个月时间,就把几十年的努力给毁掉了。美国总统特朗普跟中国较劲,不管思路多么奇葩,他至少是基于美国利益。特鲁多出发点是什么?是基于谁的利益?加拿大有什么实力去叫板中国?

可以说,现在加拿大与中国关系是几十年来最糟糕的时候,但要理顺这些关系将是相当困难的。目前中加自由贸易谈判已经终止,最初以为谈判即将成功。已经没有人在谈论自贸协议——无论是在中国、还是在加拿大。

坊间流行一句话,“明明可以靠脸吃饭,偏要靠才华”。特鲁多作为一国总理,会蹭人气卖萌,是互联网以及微博上具有影响力的一位网红。201712月,特鲁多访问中国时,在中国制造一个个出人意料的事,例如,他利用国宝大熊猫在老外中的人气刷自己,顺便还通过大熊猫卖了萌,让他在中国赢得了至少10万名粉丝。

一些观察家感叹,特鲁多事实上就是一个网红,没有什么政治头脑。他被美国骗去充当对付中国的“炮灰”——在对华问题上,他陷入里外不是人的处境。退一万步说,就算没有华为事件,他也走不远。

由于特鲁多出生在官宦世家,长于妇人之手,格局也就这样,始终大不起来。换句话说,特鲁多的口才不错,长相也可以,而且还能吸粉,但由于他的格局太小,其政治头脑也就只有网红水平。

眼下,对“网红”特鲁多来说,这个时机再糟糕不过了,因为他要为201910月的大选做准备,而在这次选举中他的胜算远未确定。根据纳诺斯研究公司的最新民调,他所在的执政党自由党的支持率仅比反对党领先1个百分点。而反对党保守党领袖安德鲁·谢尔已经试图利用特鲁多处理对华关系上的“弱点”。

中国是个正在不断崛起的大国,而且其实力仍未升至顶点,特鲁多应该已经意识到惹怒中国,会付出怎样的代价。特鲁多只有放下傲慢的身段,尽快在华为事件上脱身,与中国改善关系,才是上策。如果特鲁多想让事态任其发展,不得不承认,对他本人的政治前途将是个悲哀。

一般国家得罪美国,后果严重;得罪中国,后果也严重。现在,加拿大与中国自贸区谈判黄了,想在中美之间玩平衡也没戏了。与特鲁多赢得网红不同的是,政治并不是那么好玩的。对于他来说,损害了中加关系,等于丢掉了中国市场,实际上就是丢了未来,这个损失,不是轻易能弥补的。


0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈