字号:
最烧钱大选,印度人没美国命却得了美国病

印度的新一届大选将从411日开始,其结果将在523日公布。今年大选的参选人包括追求连任总理的印度人民党领袖纳伦德拉·莫迪,以及印度国大党领袖拉胡尔·甘地。专家预计今年的印度大选势必将在选举花费方面创造历史纪录,并超过美国2016年的总统选举的花费。

据新德里非营利机构——传媒研究中心方面预计,本年度的大选将耗资5000亿印度卢比(约合70亿美元)左右,这一估值已超过了美国2016年总统大选的65亿美元,将创造“全球最昂贵选举”纪录。

此次印度大选和2014年印度选举期间花掉的50亿美元相比,又增加了40%。这就意味着,在这个约60%人口每天生活费不足3美元的国家,此次大选中平摊到每位选民的花费大约达到了8美元。

虽然这则新闻说得很清楚,人均每天生活费不到3美元,但这是一种很委婉的说法,其实在印度很多人每天能吃到两顿饭就算可以了,很多人一辈子都是饱一顿饿一顿,许多印度人几乎没有任何私人财产。

根据联合国2018年发布的一份报告,1/3的印度人生活在贫困线以下。即便按照印度自己所划定的城市每天28卢比(约合0.4美元)、农村每天 22卢比(约合0.31美元)的贫困线,印度仍有 22%的人生活在贫困线以下。然而,出人意料的是,庞大的贫困人口因此成为印度政客最为价廉的票仓和贿选对象。

印度8000多名候选人争夺545个席位,赢得选民的支持是一场激烈的竞争。印度选举规则为无记名投票,候选人向选民发放礼物可以帮助向印度选民表明候选人拥有影响力和资源。

在印度政客们眼中,送礼可以表现出自己所具备的资源和影响力。他们送给选民的礼物可谓五花八门,其中不仅有搅拌器和电视机,甚至还有山羊。

《今日印度》周刊今年1月公布的一项民调显示,虽然莫迪的支持率仍然领先,但这一数字已经跌至历史最低水平。让莫迪“翻车”的是不尽如人意的经济指标。今年2月印度的失业率已达7.2%2017年同期只有5%。另外,近年来印度农民已经进行了多次抗议活动,对他们收入的下降表示不满。

众所周知,饭碗即选票,目前,莫迪的竞争对手拉胡尔·甘地所在的国大党已经在就业问题上对人民党发起攻势,指责后者未履行5年前的竞选承诺。而如果莫迪想要顺利赢得今年的选举,就业是在选战中必须着力的部分。根据近期民调,人民党能够胜选,但未必还能维持国会绝对多数。

与印度一样,在美国历届的总统选举,都是一次烧钱的活动。虽然美国选举委员会确实规定了个人对候选人捐款不得超过2700美金,但上有政策下有对策。2016年的美国大选中,共和党总统候选人特朗普和共和党一共筹集到了7.9亿元美元,而民主党总统候选人希拉里和她的民主党一共筹集到了12.3亿元美金。

美国选举烧钱多,还有一个原因是两党都认为“输不起”。过去8年里,对接连丢掉众议院、参议院和白宫控制权的民主党来说,2018年中期选举期间若不能打翻身仗,不仅难以赢得下届大选,士气持续低落更可能导致党内分裂。对特朗普总统来说,此选则事关弹劾和执政遗产等问题,兹事体大。

虽然印度多数人还很穷,无法与美国人比,但印度人没有美国的命,却得了美国的病。印度经济、军事和文化与美国相比差距巨大,却硬要像美国那样,搞一场超历史水平的烧钱大选。问题在于,在选举中花了那么多钱,印度将近3亿的文盲,能有判断国家政策的能力吗?普通民众怎么会知道候选人的能力呢?


0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈