字号:
让演员当总统,乌克兰人真的选无可选吗?

 

即将于331日开始的乌克兰总统大选正在创造一项纪录——有 44 名候选人参加首轮角逐。一项最新民调显示,在这44个人中,乌克兰喜剧电视明星弗拉基米尔·泽连斯基在大选中处于领先地位。

这项民调是由位于基辅的一家研究机构做出的,民调显示泽连斯基的支持率为20.7%,现任总统波罗申科的支持率为11%,反对党领袖季莫申科支持率为8.1%。但具有讽刺意味的是,泽连斯基并不是“一个人在战斗”,他背后的“金主”是乌克兰著名的工业金融寡头科洛莫斯基。

因此,一些观察家将当今乌克兰政坛与上世纪90年代末的俄罗斯相比拟,虽然有叶利钦总统在执政,但都是众多寡头在背后左右总统叶利钦受到他们的制约,后被迫让出总统宝座。我们从泽伦斯基的崛起,可以了解到乌克兰人对于未知的渴望,以及对过去乌克兰政客时代的厌倦。

前总理季莫申科有丰富的政治经验,但她也未必能够稳住乌克兰政局。她以寡头起家但遭到政治清算后入狱,现在东山再起后已经将打击寡头作为自己的竞选主张。假如季莫申科当选总统,将对波罗申科进行政治清洗:既可以兑现自己的竞选承诺,也可以对国内其他寡头敲山震虎。

如果波罗申科连任总统,乌克兰政局必然更加混乱。丑闻缠身的确实搞乱了乌克兰,但乌克兰政局混乱的根子在20多年前就埋下了。只不过是,他当选的可能性不大但如果真能够连任,俄罗斯和乌克兰必然在对抗的道路上越走越远,这对两国都是零和博弈。

在外部,波罗申科面临着普京的打压,在内部,波罗申科又会面临这季莫申科这种老牌政客和泽林斯基这种政坛新秀的挑战。

在这种情况下,乌克兰人在选总统上真的选无可选。在民调中,泽伦斯基占据有利地位,且“明星效应”还可能不断推高他的民意支持率。不过泽连斯基的“优势”正是缺乏政治经验。与从政多年却不断开“空头支票”的波罗申科和季莫申科不同,演员泽连斯基没有政治名誉污点。

人们注意到,泽伦斯基并没有什么明晰的政治立场和口号,也没有成体系的施政纲领强调“新鲜感”、“年轻人”、“为大众服务”等空洞的东西。他的竞选纲领主要是反腐败、反精英特权。在对外政策方面,他计划说服俄罗斯归还克里米亚,结束乌东部战事并建立和平。

目前的乌克兰才刚刚从危机中走出来,无论是政治,还是经济,都显得尤其不稳定。然波罗申科没有将乌克兰拉回曾经的GDP高度,但是泽伦斯基这个新手就行?如果真的临阵换将,对于乌克兰的未来而言,绝对不算是一件好事。

从外交来看,乌克兰已经成为美国、俄罗斯和欧盟角力的战场,美国和欧盟都在乌克兰自己的政治代理人,俄罗斯在乌克兰东部也有自己的势力范围,如果泽伦斯基当选统,想搞平衡外交谈何容易想以克里米亚换取乌克兰东部,更不可能。

美国总统特朗普是个政治素人,他能够当好总统是因为美国的政治制度比较成熟,而毫无政治经验的泽林斯基则未必。他在短期内难以改变乌克兰政局的混乱局面。究其原因,主要是泽连斯基此前没有任何从政经验,他只是因为在一部热播电视剧中扮演“总统”而为人知。

其实,泽连斯基、季莫申科和波罗申科在竞选中,都明确表示走亲西方道路,当选后将谋求推动乌克兰加入欧盟和北约。差别在于,波罗申科最为积极,允诺2023年提交加入欧盟的申请并准备加入北约成员国行动计划,继续切割与俄罗斯的关系。泽连斯基认为,除了继续与西方打交道外,可以与俄罗斯对话,改善与俄罗斯的关系

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈