韩国人究竟惧怕中国什么? [原创 2014/6/25 22:18:39]   
字号:

    邱 林

距离越近,并不代表误解越少,中国与邻居——韩国的关系即是如此。虽然近年来,中国与韩国在官方交往、经济合作方面关系十分密切,但韩国人却总是对中国龃龉不断。韩国最新的一项调查就佐证了这一点。

韩国峨山政策研究院624日发布的一份调查显示,近七成韩国人把中国的军事和经济崛起当做“威胁”。本次调查的对象为韩国各地19岁以上成年人。结果显示,66.4%的受访者把中国的军事崛起当做威胁,该比例较2012年的调查结果(73%)略有下降。而把中国的经济崛起当做威胁的受访者比例为71.9%,较2012年的调查结果(52.7%)上升19个百分点。

这虽然只是韩国智库搞的民意调查,但它从侧面反映出韩国人对中国并无多少好感,甚至感到中国是一种“威胁”。多数韩国人对中国的印象偏向负面。对中国的好感度低于日本,更远低于美国。

观察人士认为,韩国人对中国缺乏好感,惧怕中国,主要是因为网络发达传播的内容多所致。由于韩国熟悉汉语的人逐渐增多,把中国网站的不好新闻传播到韩国的人也越来越多了。

当然,还有一个原因,自上世纪50年代抗美援朝战争平息后,中国和韩国就分属于两个对立的阵营,即以中国、前苏联和朝鲜为一方,美国、日本、韩国为另一方。只是在冷战结束后,俄罗斯退出与中国、朝鲜这一阵营外,其两个对立阵营之间的矛盾并未得到缓解。唯一的变化是,过去的金大中和卢武铉政府,以及现在的朴槿惠政府与中国靠得近一点,因而中韩关系就好一些。

韩国人有一段值得骄傲的历程。在上世纪70年代,当中国处于“文革”时期,韩国经济却突飞猛进地增长,一举成为亚洲“四小龙”之一。直到1992年中国与韩国建交时,韩国的经济发展水平远远高于中国。甚至在本世纪前,韩国还是中国近邻中唯一未对其快速崛起表示担忧的国家,因为当时中国经济、军事比起其他大国来说,还有较大差距。

俗语说“三十年河东,三十年河西。”改革开放三十年来中,中国经济也迅速发展,中韩的之间差距也随之缩小,直到最终被中国超过。更重要的是,2010年中国超过日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。

其实,中国经济的发展也让韩国分享到不少红利。据中国商务部公布的数据显示,2013年韩国与中国双边贸易额为2289.2亿美元,同比增长6.4%而韩国与美国以及日本的贸易额,加起来也比不上对华贸易总额。具体的说,韩国的贸易顺差主要来自对中国贸易。

正如此,韩国人开始谈论“中国威胁”。当前,他们主要有三种心态,一是对中国崛起感到“担忧害怕”,二是对中国经济发展感到“不服气”,三是因为感情上“讨厌”中国,所以不愿看到中国崛起。

这给人留下的印象是,韩国人看待中国因为韩国是小国而带有自卑感。面对中国的崛起,韩国人既嫉妒又惧怕,担心中国成为韩国身边的霸权国。有人甚至还认为,中国这样发展下去,韩国迟早会成为中国的从属国,像历史上那样。中国离我们更近、历史上又欺负过我们。这一说法在韩国知识分子、军人以及一些青年中表现得尤为明显。

韩国人的这些心态,反映出他们的认识是自相矛盾的。原因很复杂,既与朝鲜半岛处于分裂状态、韩国同与中国构成地缘竞争关系的美国缔结军事同盟有关,也与韩国在经济上对中国的依赖越来越深有关。

事实上,韩国人没有理由视中国崛起为“威胁”。中国确实一直在提高自己的实力,但这正是一个过去几十年已经变得越来越富有的国家会做的事情。一个正在崛起的大国经常会同一个国家发生冲突,然而,这并不等于存在中韩发生冲突的可能性。中韩已经证明建交二十多年来,双方能够和平处理好分歧和矛盾。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈