中国为什么不从伊拉克撤离人员? [原创 2014/6/26 20:39:57]   
字号:

    邱 林

近来,“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS)武装人员在伊拉克北部攻城略地,先后拿下摩苏尔和前总统萨达姆的故乡提克里特,并逼近伊拉克首都巴格达。这一突发事件,对中国在伊拉克的1.5万多人生命构成威胁。但从中国外交部新闻发言人华春莹回答记者提问中,目前中国政府没有从伊拉克撤离本国公民的计划。

不过,中国虽然没有撤人的计划,但中资企业却在做这方面的事情。624日一早,中国机械设备工程股份有限公司准备用大巴将被困于萨拉哈丁电站的员工,分5批向巴格达撤离,并打算在27日将人员全部撤离。但事态却向不利的方向发展。撤离的第一辆大巴在离巴格达不远的地方被伊拉克政府军拦下,伊军方拒绝让大巴继续向巴格达行进,所有人员被迫返回萨迈拉营地。

伊方的解释是,萨拉哈丁电站项目深陷伊拉克政府军与ISIS武装人员交战核心区域萨拉赫丁省,且其位置坐落在交通要道底格里斯河畔,是6月份伊拉克局势恶化之后最早遭到ISIS武装人员袭击的重镇之一,之后周边地区一直在激战中。如果此时中资公司撤离人员,容易遭遇袭击。

我们也许对伊军方的解释不太满意,但伊乱局对中国公民已构成威胁。就在昨天(625日)ISIS武装人员加大攻势,从三方包围巴格达附近的伊拉克最大空军基地(该基地在美国占领时期被称为“蟒蛇基地”),并用迫击炮进行轰炸。他们甚至警告,巴格达将在一个月内沦陷。

620,新华社驻伊拉克记者发自巴格达的消息称,目前在伊中国人整体情况稳定。虽然鉴于局势的敏感性,在伊中国人也尚未接到撤离通知,但可以预料的是,如果伊拉克局势继续恶化,巴格达被攻陷,战火继续向南部蔓延,那么,中国企业必然将考虑撤离中方人员。

读了这则消息,着实让人有些担忧,如果巴格达被ISIS武装人员攻陷,中国再撤人将为时已晚。本月中旬,包括一名总领事在内的80名土耳其公民,在伊拉克北部遭到ISIS武装人员的绑架,至今下落不明。

事已至此,中国仍没有下令从伊拉克撤人、撤资。这与20113月中国从利比亚撤离中方人员大相庭径。当时,利比亚内战爆发仅半个月,政府就动用包括民航、邮船、海军护卫舰、空军运输机、客车等海陆空力量,一周内紧急撤出30000多人。

值得一提的是,就在中国没有撤人动静时,迅速恶化的伊拉克局势让原本持观望态度的多国政府不得不开始着手启动撤侨行动。美国、澳大利亚等西方国家都在不动声色地撤离本国人员。

美国政府617日证实,3架美国飞机在巴格达北部的巴拉德空军基地内接走了部分美国外交官和承包商,同时美国将进一步让美国公民迅速离开伊拉克;澳大利亚外交商务部发出紧急呼吁,要求在伊拉克的澳大利亚公民“现在、立即、马上”离境;德国政府也命令所有本国公民立即离开巴格达。

也许有人会说,由于中资公司在伊拉克的上百亿美元的投资,随着人员的撤离,将可能永被ISIS夺去,导致中国公司的投资血本无归。利比亚就是一个例子。由于利比亚内战后其政权发生更迭,中国投资开发的石油设施或其它资产被该国的地方势力所接收。

然而,此事值得中资公司反思,投资于石油资产比较便宜的高风险国家的战略是否该进行调整。换句话说,在进行投资决策时,中资公司不仅要考虑在7年或10年期间有回报,而且要考虑在应当得到回报的整个项目寿命期间都有回报。

关键是,伊拉克内战将是激烈而且残酷的,其局势短期内是很难稳定的,如果中国不及时撤人,滞留的中方人员肯定会有生命危险。再说,在伊拉克内战的时候,中国主动撤人,这不等于抛弃伊拉克。相反,这恰恰表明了中方对伊拉克的尊重,中国撤人表明中方无意像美国那样去干涉伊拉克的内部事务。

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈